教材総合カタログ 2024 小学校全教科
1012/1196

(10,000)(12,000)11,00011,00011,00011,00011,00013,20013,20013,20015,40015,400209-7387209-7210品 番209-7343品 番小中はじめての家庭科DVDシリーズ (開隆堂出版版)ソフト教材ソフト教材ソフト教材16,50016,50016,50016,50016,500ソフト教材●2020年●342360〜342364●2016年●解説書付き●336819・336829・336839・336849・336859収録時間収録時間収録時間カラー約30分新学習指導要領に対応した、調理の基礎の映像集です。ガスこんろなど調理器具・用具の使い方や、いろいろな切り方などの基礎技能をはじめ、いもや青菜のゆで方や、いためる調理例について、丁寧に紹介しています。新学習指導要領に対応した、こんだてづくりのための映像集です。ごはんとみそ汁のつくり方を丁寧に解説、かんたんなおかずのつくり方も取り上げることで、栄養素のはたらきを意識して、一食分のこんだてを自分でつくることをめざしています。新学習指導要領に対応した、手縫いの基礎の映像集です。裁縫用具の使い方、玉結びや玉どめ、なみ縫いなどの基礎縫い、ボタンつけなど、基礎技能を多数収録。手縫いを活用した製作の例も紹介しています。新学習指導要領に対応した、ミシンを使った製作の映像集です。ミシンの準備や基本的な操作についての基礎技能を多数収録。題材指定となった袋ものでは、ゆとりを考えるための試しづくりも含め、製作の流れを丁寧に取り上げています。新学習指導要領に対応した、衣服や住まいの手入れの映像集です。身近な衣類の手入れ(ブラシかけやボタンつけ)と洗濯、そうじのしかたやそうじ用具の使い方などをわかりやすく紹介しています。カラー約30分カラー約25分カラー約30分カラー約20分幼児が過ごす保育所の一日を映像に収めました。幼児が年齢によって段階をふんで「体(運動機能)」「心(情緒・社会性)」「生活習慣(食事や着脱衣)」を発達させ、身につけていく様子を、ふだん幼児とふれ合う機会のない生徒にもわかりやすく提示します。中学生の男女が、保育所でふれ合い学習を体験する様子を映像に収めました。「泣かれちゃったらどうしよう」「どうやって遊んだらいいだろう」という生徒の不安をときほぐし、「幼児とのかかわりかた」のイメージを持たせます。また、保育所を訪問する際のマナーも示します。野菜、肉、魚を使った調理の基本とコツを項目ごとに選べるクリップ映像集。動画だからより解説しやすい、生徒に理解させやすいポイントを収録しています。収録内容:調理の基本と衛生/食品をはかろう/野菜の切り方/肉や魚を調理しよう衣服の活用と手入れ、快適で安全な住まいの紹介と実践例を項目ごとに選べます。収録内容:衣服のはたらき/日常着の手入れ/衣服の補修(ほころび直し、スナップ付け、すそ上げなど)/住まいの安全対策/住まいと音/災害の備えミシンの使い方と生活を豊かにするものづくりを項目ごとに選べます。収録内容:糸はしと縫いしろのしまつ(三つ折り縫い、ロックミシン、ジグザグミシンなど)カラー約35分カラー約30分カラー約60分カラー約50分カラー約50分一人の子どもの誕生から幼児期まで、家族とのかかわりの記録を成長段階ごとに収めています。幼児の発達を学ぶとともに、生命尊重、家族愛、男女平等などの道徳的な内容を考えることもできます。教科書掲載の実験・観察例の手順と結果の映像を収めています。実際に実験・観察を行うことができなくても、DVDを活用することによって児童が視覚的に理解することができ、納得しながら科学的な目を養うことができます。教科書掲載の調理の参考例やプラス1の調理など、副菜になる調理例とおやつの調理例の手順映像です。献立学習や幼児のおやつ、弁当のおかずづくりなどに活用することができます。調理の基本や安全面についても収録しています。伝統的な日本の食文化として、世界の無形文化遺産に登録された「和食」について収めました。「和食」は特別なものではなく、生活の中で受け継がれた文化であること、日本型食生活や食べ方のマナー、配膳、各地の郷土料理、行事食などを紹介しています。わたしたちが生活の中でトラブルに遭いやすい事例を、ロールプレイやドラマで紹介します。自分が同じ立場なら、どのような行動をとれば問題解決につなげられるのか、消費者の権利と責任に即して考えられるようにしています。カラー約35分カラー約20分カラー約31分カラー約28分カラー約20分内  容価格(税別)(¥)内  容価格(税別)(¥)内 容価格(税別)(¥)(15,000)(15,000)(15,000)(15,000)(15,000)(10,000)(10,000)(10,000)(10,000)(12,000)(12,000)(14,000)(14,000)※運賃、搬入・設置費は別途見積となります。209-7389②こんだてを工夫した209-7390③ソーイングはじめの一歩209-7391209-7392209-7212209-7213③おいしくつくろう209-7214④衣服と住まい清潔で自分らしく209-7215⑤楽しくソーイング●2012年●336769、336779、336789、336799、336809209-7344子どもの209-7345食の実験・観察209-7346副菜とおやつを209-7347和食209-7348食事づくり④ミシンでソーイング~生活を豊かにする袋づくり⑤衣服と住まい~快適に過ごすための手入れ幼児の発達の姿②幼児とふれ合う保育所でのふれ合い体験楽しく食べようミシンを使いこなそう成長と家族つくろう~日本の食文化~こんなときあなたならどうする?消費者トラブルへの対応 全5枚1組品 名品 番209-7388①クッキングはじめの一歩 全5枚1組 全5枚1組品 名209-7211①幼児の一日品 名※本頁の商品は、納品先によって記載金額での販売ができない場合があります。 また、販売をお断りする場合もありますので、あらかじめご確認ください。教科書の内容をもとに、授業で活用できる映像を収録したDVD教材。58家庭●中●小DDVVDD946小826中中学校家庭科DVDシリーズ (開隆堂出版版)¥55,000(税別¥50,000)中学校技術・家庭 家庭分野 新DVD教材 (開隆堂出版版)¥82,500(税別¥75,000)¥70,400(税別¥64,000)

元のページ  ../index.html#1012

このブックを見る